当前位置:首页 >评估动态

我校举行本科教学工作审核预评估专家意见反馈会

(日期: 2016-11-02)

 

 

 

1030日至111日,我校邀请了10位省内外专家对我校本科教学工作开展审核预评估。11月1日下午,学校在旗山校区举行本科教学工作审核预评估专家意见反馈会,会议由专家组组长、辽宁中医药大学副校长石岩教授主持。专家组成员,学校党政领导,各部门负责人,学院院长、书记、分管教学副院长、教学秘书,附属医院院长、分管教学副院长、科教科科长,联络员以及教师代表和学生代表等100多人参加了反馈会。
专家组在进校前详细审阅了学校《本科教学工作审核评估自评报告》,入校后听取了李灿东副校长代表学校所作题为《建设高水平有特色的中医药大学》的补充说明;集体考察了博物馆、中西医结合研究院、时珍园、体育馆、图书馆、临床技能教学中心、中医证基地及大学生生活区;查阅了支撑材料;召开了党群部门负责人座谈会、教师座谈会、学生座谈会;观摩了中医学院、中西医结合学院等21门课程;查阅了22门课程的试卷;阅读了9个专业51份毕业设计和毕业论文;观摩了1次临床教学查房;深度访谈校领导9人次;深度访谈中层干部40人次;走访了党校办、组织部、宣传部、人事处、学生工作处、团委、教务处、科研设备处、科技产业处、学科建设办公室/研究生院、财务处、资产管理处、后勤管理处、保卫处、教师教学发展中心等18个职能部门,中医学院、中西医结合学院、药学院、骨伤学院、针灸学院、人文与管理学院、护理学院、康复医学院、思政部、体育部、海外教育学院、成人教育学院等14个教学单位,3所直属附属医院。  
会上,专家组组长石岩教授代表专家组提出了初步审核意见。他充分肯定了学校在长期办学过程中取得的成绩:一是学校办学定位准确、发展目标明确,发展意志强;二是校风、教风、学风优良,重视师资队伍建设和学风建设;三是注重教学条件建设,学校教学资源有保障;四是学校培养过程管理规范,教学改革思路清晰,课堂教学形式多样,实践教学体系完整,第二课堂教学丰富,保证的人才培养目标的实现;五是学校高度重视本科生人才的教育与培养;六是学校办学特色鲜明,学校构建了中医康复教育、科研、医疗“三位一体”的康复医学人才培养模式。同时他也指出了学校在凝炼人才培养定位、教学资源对人才的保障方面、教学环节质量标准建设及完善质量标准体系等方面存在的一些问题,并提出了相应的意见和建议。专家组其他成员根据评估考察的情况逐一发言,围绕定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生与发展、质量保障等方面反馈个人意见并提出相关意见、建议。
校党委书记黄有霖在表态发言中代表全校师生医护员工对专家们表示衷心的感谢和诚挚的敬意。他就落实各位专家的反馈意见和整改要求,代表学校作三点表态:一要强化问题导向意识。认真梳理、领会专家们的意见和建议,以最快时间制定整改方案,对照专家组提出的每一项意见和建议,建立整改台账,明确目标时限、责任领导和责任单位,逐项逐条整改到位,切实把各位专家的意见转化为进一步提高本科教学工作的实际效果,为迎接即将到来的正式评估做好充分的准备。二要强化责任担当意识。各部门各单位要树立办学质量是学校事业发展“生命线”的意识,增强责任感、使命感和危机感。分管校领导要负责督促抓好分管部门的整改工作,亲自指导自评报告的修改和支撑材料的整理。评估办要制定倒计时间表,以正式评估为时间节点,按照评估要求查缺补漏,确保各项工作精益求精。直属附属医院要严格落实学校工作部署,按照评估要求认真抓好临床教学工作。三要强化压力传导意识。建立问责机制,纪委办、效能办靠前盯紧,对精神懈怠、整改不力的干部进行问责,形成上下齐心、层层落实的良好氛围。