当前位置:首页 >评估动态

教育部专家组向我校反馈本科教学工作审核评估意见

(日期: 2016-12-15)

12月15日上午,我校本科教学工作审核评估专家意见反馈会在屏山学术报告厅召开。教育部专家组在会上向我校反馈了本科教学工作审核评估意见。审核评估专家组成员、省教育厅陈国龙副厅长、省教育厅高教处林清泉处长、省教育评估研究中心柏定国主任、全体校领导、各部门和各二级学院负责人、直属附属医院院领导、校督导组全体成员、审核评估办各工作组成员、教师代表、学生代表等参加了见面会。会议由专家组副组长、福建工程学院原校长蒋新华教授主持。

    专家组组长、广州医科大学校长王新华教授代表专家组反馈了福建中医药大学本科教学工作审核评估的初步总体意见。12月11日至12月15日期间,专家组一行在前期审读学校自评报告和相关资料的基础上,以“办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源条件的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生与用人单位的满意度”这四个度为审核评估的主线,深度访谈校领导9人15次;实地走访了所有二级学院和职能部门,共访谈有关负责人110人次;听课看课54节;调阅了74门课程5737份试卷及试卷分析报告、10个专业693份毕业论文(设计);召开了30多场师生代表座谈会和教学督导员座谈会;考察了医学基础实验教学中心等10个校内学生实训基地和3个校外直属附属医院等地方。

    王新华教授从值得肯定的方面、存在的主要问题、整改的意见建议等三个方面反馈了专家组的总体意见。他肯定了学校本科教学工作的主要成绩:一是办学定位合理,人才培养目标明确,形成良好的育人传统;二是重视师资队伍建设,为提高人才培养质量提供有力保障;三是学校办学条件不断改善,专业与课程建设成果良好;四是培养过程管理比较规范,教学改革思路比较清晰;五是重视学生发展,成效比较明显;六是质量监控保障体系比较健全;七是医教研协同的中医康复人才培养特色比较鲜明。同时,指出了学校在人才培养目标定位、师资队伍建设、教学经费投入、专业建设、学生发展、教学质量监控等方面存在的一些问题,提出了相应整改的意见和建议。

    会上,专家组其他成员结合4天来的走访考察情况,围绕学校的办学方向、定位与人才培养目标、师资队伍、教学资源、人才培养过程、学生发展、教学质量保障及特色等方面分别进行了个人意见反馈。专家组还将在进一步认真讨论与交流的基础上,形成全面系统的评价意见,以正式的书面形式反馈给学校。

    陈立典校长代表学校作表态发言,在讲话中他对专家组几天来高度负责、不辞辛劳、夜以继日的辛勤工作表示崇高敬意,对省教育厅、省教育评估研究中心一直以来对学校工作的支持和关心表示衷心感谢。他指出,专家组的诊断把脉肯定了学校的办学成效,也精准地指出了短板和不足。专家组所提出的意见与建议是学校进一步提升本科教学工作水平的宝贵财富,对我校全面提高人才培养质量必将产生十分重要的促进作用。会后,学校将立即启动整改落实工作,认真梳理、领会专家们的宝贵意见,明确目标时限、责任领导和责任单位,逐项逐条整改到位,切实把各位专家的意见与建议转化为进一步提高本科教学工作的实际效果。

    陈国龙副厅长代表省教育厅对福建中医药大学完成此次审核评估表示祝贺。他对专家组连日来的辛勤工作表示衷心的感谢,指出专家们按照审核评估有关要求,“用心看、用心查、用心听”,对福建中医药大学进行了多角度、全方位、高效率地考察评估,对存在的问题提出了准确而中肯的意见和建议。这些意见和建议不仅对于福建中医药大学新一轮改革发展具有里程碑意义,而且对于福建高等教育改革发展具有很强的指导作用。他要求福建中医药大学认真扎实梳理专家组的综合意见和每位专家的个人意见,按照“补充短板、抓实内涵、强化特色、树立品牌”的要求,切实制定好的整改方案,扎实做好评估后的整改工作。同时他对学校下一步的工作提出了一系列的要求,并希望学校以本次审核评估为契机,结合学校十三五规划,深化学校内部综合改革,推动学校新一轮的发展。

本科教学工作审核评估反馈会现场

陈国龙副厅长在会上发言

专家组组长王新华教授代表专家组向我校反馈意见

专家组副组长蒋新华教授主持见面会

陈立典校长代表学校作表态发言