当前位置:首页 >政策文件

福建中医药大学本科教学工作审核评估工作方案

(日期: 2016-04-15)

 

 
校办〔2016〕14号
    根据福建省教育厅工作部署,2016年我校将接受普通高等学校本科教学工作审核评估。这既是对我校本科教学工作的一次全面检验,也是促进我校建设发展的一次重要机遇。根据教育部、省教育厅关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知要求,学校将全面总结教学经验与成效,反思存在的问题与不足,切实进行自查自评、自建自改,不断完善本科教学质量保障体系。为完成评估工作,特制定本工作方案。
    一、指导思想
    认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以审核评估为契机,贯彻落实国家和福建省中长期教育规划纲要,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,突出内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,全面提高本科教学水平和人才培养质量。
    二、组织机构
   (一)学校本科教学工作审核评估领导小组
组 长: 黄有霖 陈立典
     副组长:谭卫星 林   羽 黄子杰 李灿东 刘献祥
                       郑   健  叶  虹
成 员:各学院(部),各处、室,各直属机构,各附属单位的行政负责人
领导小组下设办公室,负责统筹协调评建的各项具体工作。
办公室主任:李灿东(兼)
副主任(按姓氏笔画排序):许克祥、张恒亮、陈列平
                          范晓强、翁  锋、蔡鸿新          
成员由抽调相关部门人员组成,可根据工作需要分秘书组、写作组、材料组、督导组。
(二)本科教学工作审核评估专项项目组
    为加强本科教学工作审核评估工作,切实推进各项迎评工作落到实处,成立定位目标与办学特色组、师资队伍组、教学资源组、培养过程组、学生发展组、质量保障组等6个项目小组。各组具体组成如下:
1.定位目标与办学特色组
组 长:郑 健
副组长:陈列平 林丹红
2.师资队伍组
组 长:谭卫星
副组长:范晓强 江 澍
3.教学资源组
组 长:黄子杰
副组长:林优贞 周 川 蔡鸿新 
4.培养过程组
组 长:李灿东
副组长:张恒亮 陈桂铭
5.学生发展组
组 长:林 羽
副组长:翁 锋 刘少渝
6.质量保障组
组 长:刘献祥
副组长:张恒亮 许克祥
(三)学院(部)评建工作机构
各学院(部)应成立以院长(主任)、书记为组长,各院(部)负责人为成员的评建工作组,按照学校的评建工作方案和要求,建立相应的工作机制。学院(部)评建工作组受学校评建工作领导小组的领导与监督。联系各学院(部)的校领导负责所联系院(部)评建工作的指导、督查工作。各学院(部)应根据所辖专业、课程和教学质量管理的实际情况,分解细化评建任务,强化教学工作基本状态数据和相关支撑材料的收集、整理、落实与实施,落实学校评建工作具体任务,完成各院(部)相应的评建工作。
三、工作目标
1.通过评建,全面加强我校本科教学建设、推进教学改革和提升教学管理水平,大力提高办学定位和人才培养目标对社会需求的适应度、教师和教学资源对培养质量的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度,培养质量对培养目标的达成度。
2.通过评建,查漏补缺,切实解决教学工作中存在的问题和不足,全面提高本科教学水平和人才培养质量。
3.通过评建,进一步总结凝练学校的办学特色,推动专业认证、人才培养模式改革、教学质量保障体系优化等具体工作取得明显成效。
 四、工作任务
 为保证评建工作有计划、按步骤进行, 做到重点突出、任务明确、推进有序,高质量完成评建工作各项任务,将评建工作分为“自评和自建”、“预评和改进”、“正式评估”及“整改和提高”四个阶段,各阶段的时间安排和主要任务如下:
 第一阶段:自评和自建阶段(2016年3月至8月)
 1.组织学习教育部《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》和《福建省普通高等学校本科教学工作审核评估实施方案》,统一思想,提高认识。
 2.成立学校审核评估评建工作领导小组及其工作机构,拟定并印发审核评估评建工作方案,进行工作任务分解,并做工作部署。
3.各学院(部)成立相应的评建工作机构,组织开展对审核评估实施办法和审核要素内涵的学习、研究、解读。
4.在认真学习文件和审核评估实施办法、审核要素内涵的基础上,各学院(部)、相关部门及临床教学单位结合实际,制定工作计划,细化工作目标任务,明确职责,落实到人。
5.各学院(部)、相关部门及临床教学单位学习教学基本状态数据的填报指南,做好近三年的数据收集、整理工作。
6.2016年6月30日前,完成《2015年度本科教学质量报告》。
7.2016年8月31日前,完成学校自评报告(讨论稿),并完成相关支撑材料的准备工作。
第二阶段:预评和改进(2016年9月—11月)
1.制定校内预评工作方案。2016年9月下旬,聘请校内外专家组成预评估专家组,按照教育部评估专家组的工作程序,进行一次全面系统预评估。
2.根据预评估反馈意见,制定校、院(部)两级整改工作方案,全面进行整改,按时完成整改任务。
3.根据专家组的意见和建议,修改、进一步完善《自评报告》及相关支撑材料。编制最新教学基本状态数据表,更新教学基本状态数据库。
 4.制订正式评估专家组到校工作方案,全面完成迎评的各项准备工作。
第三阶段:正式评估(2016年12月—)
落实评估工作的各个环节,以饱满的热情和良好的精神风貌接受专家组的评估,确保我校本科教学审核评估工作顺利进行,达到预期的目标。
第四阶段:整改和提高(2017年1月—)
根据审核评估专家组的反馈意见,制定整改方案和措施,并向教育厅报送。召开评估工作总结大会,全面深入进行整改,制订整改期限并定期召开整改工作会议,适时调整,保证整改到位。
五、工作要求
1.认真学习,提高认识,更新观念
本科教学审核评估是我校现阶段最重要的工作,学校各级领导干部和全体师生员工必须要加强对评估政策、评估方法、评估原则等的学习与研究,充分认识评估工作的目的、作用和对学校未来发展的重大意义,牢固树立以教学为中心的思想,牢固树立学校是评估主体的意识,要将此次审核评估作为全面提高教学质量、提高学校办学声誉的难得机遇,要坚持以学生为本、使学生充分受益的原则,以积极展示自我、而不是被动受评的心态投入到促建工作之中,要高度重视,明确责任,精心组织,全面落实,营造良好的评估和教学工作氛围。
2.统筹安排,团结协作,强化落实
本科教学审核评估工作任务艰巨,时间紧迫,是一项系统工程,涉及全校各部门、各学院及临床教学单位。要高标准、严要求,要加强各部门、各学院与临床教学单位之间协作,互相支持,积极配合,携手共进。学校教学评估和专业认证办公室要发挥协调作用,全面统筹,科学部署,强化落实,建立各单位各部门每一阶段任务完成情况通报制度,保证各阶段工作目标任务按期完成。各学院、相关部门及临床教学单位以及广大教职员工,要保证在教学实践、教学管理、教学服务上的精力投入,必须服从评估工作大局,服从学校的统一安排。对评估工作中出现的问题,及时向学校评估办公室反映,由学校评估办公室协调解决,确保本科教学工作审核评估圆满成功。
 3.把握内涵,有序推进,注重实效
各学院(部)、相关部门与临床教学单位要认真研究、深刻领会此次评估工作的精神主旨和要素内涵,准确把握每个审核要点,按照学校评估工作方案和各学院、相关部门与临床教学单位的评估工作计划,推进评估工作。要定期开展阶段性工作总结,查找不足,理清思路,持续改进,并注重总结经验与改进不足相结合,各项工作落实都要注重服务教学、保障教学的实效。
本科教学工作审核评估是对我校本科教育教学工作的一次全面检验,评估结果将会对我校未来的发展和社会声誉产生重大影响,全体师生员工要以高度的责任感和使命感,在学校党委和行政的领导下,团结一致,奋力拼搏,全面做好本科教学工作审核评估的各项工作,促进我校本科教学工作再上新台阶。